Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 17 г. Борисова"
телефон: 8 (0177) 94-27-24
email: sad17@rooborisov.by
222514, Минская обл, г. Борисов, ул. Морозова, д. 83 а

ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее:

  • не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода;
  • научитесь правильно дозировать количество каждого блюда;
  • можно предлагать ребенку пить натощак воду комнатной температуры (несколько маленьких глотков);
  • если ребенок проголодается между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, сухарики, галетное печенье, сок с мякотью, фруктовое пюре, кефир, но не сладкий чай, булочки, сладкое печенье, бутерброды, конфеты, варенье;
  • если ребенок хочет пить, лучше всего утоляет жажду минеральная вода, отвар шиповника, настои из листьев смородины, земляники, хлебный квас, но не: компоты, кисели, сладкие напитки;
  • не заставляйте малыша есть через силу. Если вашим детям объяснения не помогают, понаблюдайте за ними, поищите причину (плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое блюдо, нелюбимый продукт, высказанное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.) Не следует наказывать ребенка, лишая его любимой пищи.

Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Не забывайте хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки.

Не фиксируйте во время еды внимание ребенка на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).

Очень важно помнить, что:

  • каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;
  • каждый прием пищи должен начинаться с овощей, лучше сырых, крупно нарезанных, если салатов, то свежеприготовленных;
  • почти в каждом блюде можно найти любимый малышом продукт. Необходимо обратить на него внимание ребенка, это поможет развить аппетит;
  • лучший способ приготовления еды - на пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта, принесет больше пользы организму, предохранит от кариеса, парадонтоза, колита, дисбактериоза и др.;
  • пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном виде;
  • внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.

Организация питания в детском саду

Ребенок, посещающий дошкольное учреждение, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.

Основными принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

В дошкольном учреждении для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия:

  • правила кулинарной обработки,
  • технология приготовления пищи,
  • разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов.

Правильный режим питания в дошкольном учреждении предполагает:

  • обеспечение приемов пищи через каждые 3,5 – 4 часа строго в определенное время;
  • организация трехразового питания в течение 10,5-часового пребывания детей в дошкольном учреждении.

Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения и согласованного с врачом санэпидемстанции.

Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 6 (7) лет.

С меню на завтрашний день родители могут познакомиться на специальном стенде в дошкольном учреждении на первом этаже.

Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порции, данные о химическом составе продуктов.

За каждым ребенком в группе закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.



 

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ДОМА?

При составлении дневного рациона в первую очередь нужно позаботиться о наличии в нем главного строительного материала – белка. Источники белка животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

  • 60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);
  • 500 мл молока или кисломолочных продуктов в натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
  • 40 г творога, одно яйцо;
  • Из растительных продуктов богаты белком бобовые культуры гречневая овсяная пшенная крупы и хлеб.
  • 40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис и др.); хлеб - для детей этого возраста уже преимущественно черный;

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле сливках сметане. Общее количество растительных жиров (кукурузное подсолнечное оливковое масло) составляет не менее 15 - 20% от общего количества жира в суточном меню ребенка. 20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, гормональной системы).

Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и самое главное овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного сока и усиливают аппетит.

150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш.

Они полезны детям ослабленным болезненным с пониженным аппетитом. Рафинированные источники углеводов – сахар варенье мед кондитерские изделия – не очень полезны для ребенка.

Необходимо также включать в меню свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также лук и чеснок. Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно – это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, в меньшей степени – мясо.

В меню каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны.

Детям с плохим аппетитом прием пищи лучше начинать с салата с сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Важно правильно распределить продукты в течение суток. Интервал между приемами пищи должен быть в пределах 3,5 – 4 часов; одинаково плохо для здоровья и сокращение, и удлинение интервалов.

Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке. И для ее расщепления требуется большее количество пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса рыбы яиц дают в первой половине дня. В состав ужина включают молочно-растительные блюда.

Прием пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.

ПОМНИТЕ! ПОЛНОЦЕННОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА.

НУЖНЫ ЛИ СЛАДОСТИ ДЕТЯМ?

     Мечта каждой мамы – отыскать такую конфету, которая бы нравилась малышу и в то же время приносила пользу для здоровья. Вот только эта мечта может остаться неосуществимой, потому что мало кто из мам может ответить на вопрос «А существуют ли вообще полезные сладости?» давайте поищем вместе!

Жевательные сладости ,

 Детские диетологи считают, что на первом месте в списке дозволенных вкусностей находятся жевательный мармелад и желейные конфеты. Готовят желейно-жевательные сладости на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Специалисты считают, что желатин, который получают из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца.

 Но это еще не все полезности желейно-жевательных сладостей: они обогащены фруктовыми соками и витамином С, не содержат ни грамма жира и являются самыми низкокалорийными конфетами.

 Желейно-жевательные сладости малышам можно давать с 2 лет.

Зефир - белое лакомство

 С точки зрения детских диетологов, зефир полезен для ребенка, но при условии, что зефир по многим показателям полезен малышам и подросткам, в частности, благодаря содержащимся в нем углеводам белоснежное лакомство способствует умственной деятельности, а пищевые волокна способствуют пищеварению. Содержатся в нем и витамины с микроэлементами, правда, в небольших количествах.

 Зефир готовят из яблочного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. Потом к сладкой массе добавляют еще сахарный сироп и патоку, желеобразующее - пектин. 2-летнему малышу можно дать немного белого (сливочного) зефира и ванильную пастилу (родственник зефира) - в них нет красителей.

Какие они - карамельки?

 Карамельки - не самый лучший вариант для малышей. В карамели сахар находится в стеклообразном, или, как говорят специалисты, аморфном, состоянии, благодаря чему она становится твердой. Раскусить такое произведение кондитерского искусства не всякому по зубам. Именно поэтому карамельки не подходят детям, ведь малыши обычно игнорируют родительские предостережения - «нельзя грызть и кусать». В результате зубная эмаль повреждается осколками конфеты и появляется лазейка для развития кариеса. Кроме того, специалисты считают, что карамельки создают дополнительную нагрузку на ферментные системы организма. Многие диетологи совету-

Шоколадки - очень сладки

 Как и в случае с «твердыми» карамельками, у шоколада есть одно довольно веское «но»: содержащийся в нем какао-порошок может вызывать аллергию. Поэтому черный шоколад, который имеет больше всего аллергенных веществ, маленьким детям противопоказан. Им лучше давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только' масло какао). Не спешите знакомить ребенка с шоколадом: лучше отложить их «встречу» до 4-5 лет.

Кстати:

Шоколад называют стратегическим продуктом, поскольку небольшим количеством этого лакомства можно восполнить потерю энергии, не перегружая при этом пищеварение. Недаром же врачи советуют женщинам перед родами захватить с собой в больницу плиточку шоколада, а летчикам во время войны выдавали спецпаек, в который обязательно входил шоколад.

Мама, я тоже хочу!

 Представьте себе ситуацию: ребенка пригласили на день рождения, где все едят пирожные и конфеты. А вы ярый противник «вредителей зубов». Что в таком случае делать ребенку: с завистью смотреть, как другие лопают разные вкусности или нарушать мамин запрет? Психологи с ч и-

  т ают, что «шкурка выделки не стоит» и доходить до крайности, придерживаясь здорового способа жизни, не стоит. Вы не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя ущербным, но еще меньше вам понравится, если он незаметно залезет под стол и так наестся конфет, что будет не превращать конфеты в запретный плод, а научить ребенка правильно вести себя со сладостями. Во-первых, после конфеты нужно обязательно прополоскать рот водой. Можно и почистить зубы, но щетка не всегда оказывается под рукой.

 Во-вторых, лакомиться сладостями следует только после еды. Ученые доказали, что налет от съеденных перед этим продуктов защищает зубы от молочной кислоты, содержащейся в конфетах. В-третьих, одной-двух конфет в будний день предостаточно. Если случилось съесть больше, значит, завтра нужно сделать перерыв.

Сладкая польза

 Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них большой, его надо быстро восполнять - с этой точки зрения сладости     детям полезны. К тому же     сладкое помогает думать, поскольку питает клеточки головного    мозга. Углеводы также  участвуют в построении    клеточных мембран, белков крови, гормонов.

 У диетологов есть аргумент в пользу шоколада для школьников. В нем обнаружены анти-оксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный

 болезней. Диетологи особенно советуют давать ребенку шоколад для пополнения сил после болезни или во время- повышенной умственной деятельности - во время экзаменов. Да и, в конце концов, сладости- это всегда радость. А что же это за детство без маленьких радостей?

Сладкий вред

 Самое главное правило: все хорошо в меру. То, что в малых дозах приносит радость и пользу, в больших - может повредить здоровью. Конфеты, карамель, повидло, словом все, что содержит сахар, относится к простым углеводам. Это так называемые сахара, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти углеводы легкоусвояемые, а значит, «любят» откладываться в организме в виде жиров и добавлять, лишние килограммы. К тому же бесконтрольное поедание сладостей расшатывает механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению аллергических реакций.

Правила «пользования» сладостями

 Чтобы сладости приносили только пользу, нужно знать, когда их давать. Попробуйте приблизительно набросать «план» умеренного поедания конфет. Например, на завтрак можно обойтись и без сладостей, а вот после обеда съесть что-нибудь вкусненькое. Ужин - опять без сладкого.

Версия сайта для слабовидящих